Портрети Пушкіна

..

Портрет А. С. Пушкина. Орест Адамович Кипренский1827, 54×63 см 

   Это не просто прижизненный портрет Пушкина. Поэт не только нашел время, чтобы позировать художнику, но после еще и зарифмовал свой удовлетворенный и чуть кокетливый отзыв в стихотворении «Кипренскому»:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, -
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.
Глядя на этот портрет, и особенно на руки Пушкина, нельзя не вспомнить и строки из «Евгения Онегина»:
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей.
Да и дальнейшие строчки, если сравнивать их с этим портретом, удостоверяют: по крайней мере, по части того, что теперь называют словом look (Шишков, прости,не знаю, как перевести), Пушкин своего щеголеватого Онегина списал с себя:
Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад.
   Ну, а сам Пушкин, во всяком случае, на этом знаменитом портрете, явно пытается быть похожим на британского модника и гения Байрона, который, рассказывают,был так красив, что девушки, случалось, падали в обморок, когда он появлялся в гостиной. Конечно, Пушкина никто не рискнет назвать красавцем даже в день рождения, но модник он был известный и, что называется, умел себя преподнести - с этим не поспоришь. Портрет Кипренского - тому порука.


   Прижизненной портрет Пушкина кисти Василия Тропинина часто можно встретить в «красных углах» школьных кабинетов литературы. Репродукции порой бывают заметенными практически до черно-белого состояния (фото слева) - в результате может показаться, что на Пушкине накинуто что-то вроде профессорской мантии. Между тем, Тропинин написал Пушкина в домашнем халате - роскошном в своей небрежности (оригинальные цвета на фото справа). 
   Портрет этот заказал художнику друг Пушкина Соболевский - библиограф и книголюб. Он и попросил изобразить гения растрепанным и непарадным. Он же доставил в мастерскую Тропинина коричневый с синими отворотами халат. Как и портрет Кипренского, этот написан в 1827-м году.

А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 годаИлья Ефимович Репин1911, 123×195 см 


   На экзамене у 15-летнего Пушкина в Царскосельском лицее Репин, конечно, не был: он родился через тридцать лет после знаменательного события, а Пушкин к тому времени уже и вовсе умер.

   Царскосельский лицей по замыслу - что-то вроде нынешней Высшей школы государственного управления при Президенте. Там растили будущую элиту, а чины прилагались уже к диплому. Самый знаменитый выпускник - Александр Пушкин. Пятнадцатилетним студентом на экзамене он прочитал стихотворение«Воспоминания в Царском Селе». Присутствовавший в качестве свадебного генерала Гавриил Державин, тогдашний патриарх российской словесности, был уже довольно немощен и клевал носом, но, выслушав кудрявого гения, подскочил со словами: «Я не умер! Вот кто меня заменит!». «Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя,благословил», - раскланяется с ним потом Пушкин в «Евгении Онегине».
   Картину Репину заказали профессора и выпускники лицея - к 100-летию заведения. Сами же заказчики и позировали, устроив для художника инсценировку памятного экзамена.


  Подросток, читающий стихи Державину, - не единственный Пушкин в наследии Репина. Илья Ефимович написал фигуру поэта на известной картине Айвазовского «Прощание Пушкина с Черным морем».  
Очень романтический вышел образ: еще бы, ведь к его созданию причастны сразу три гения (если считать и главного героя картины).

Пушкин на берегу Черного моря. Иван Константинович Айвазовский1887, 212×314 см 


   Айвазовский, в отличие от Репина, с Пушкиным был знаком: он встретился с поэтом за год до смерти последнего на выставке в Санкт-Петербурге, тогда будущему знаменитому маринисту не было и 20-ти. А вот это полотно Айвазовский написал аж через 50 лет после дуэли и через 51 год после случайной встречи с Пушкиным,отметив таким образом печальный юбилей. Сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны и отреставрированный 10 лет назад подлинник хранится в музее Николаева (Украина).

Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать